Petit宅の大株のハーブの一つ、チャイブが伸びまくっていたので収穫しました。このチャイブは伸びたら株元10cmくらいを残して収穫、それを繰り返すこと2年ちょっとです。立派な大株に育ちました。薄紫のまん丸な可愛いお花が咲くんですが、葉が固くなるので滅多に咲かせることはありません。夏の間はすぐに伸びますので、お素麺の薬味にも使ったりします。




チャービルも食べてちょーだいと言わんばかりに茂っていたので、それもいっぱい収穫しました。作lり置きのローズマリーと赤唐辛子とニンニクのハーブオイルサーモンカルパッチョを作りました。風味豊かなハーブオイルサーモンの旨みを引き出します。ピリっとしたチャイブチャービルの仄かな甘さが絶妙に口の中に広がり、冷やした白ワインや日本酒がとっても進みますよ♪
++ハーブオイルのページはコチラからどうぞ++



― いつもあたたかい応援をありがとうございます ―
 
― あなたのクリックがブログ継続の励みになります ―
スポンサーサイト